Технология очистки деасфальтизата и растворителя в процессе селективной деасфальтизации гудрона

Технология очистки деасфальтизата от смол, в процессе селективной деасфальтизации гудрона, позволяет максимально выделить деасфальтизат с температурой конца кипения 640оС
Технология очистки деасфальтизата и растворителя в процессе селективной деасфальтизации гудрона

  • КатегорияНефтепереработка
  • ПатентPETON

Назначение технологии

Технология очистки деасфальтизата от смол, в процессе селективной деасфальтизации гудрона, позволяет максимально выделить деасфальтизат с температурой конца кипения 640оС, качество которого, в смеси с вакуумным газойлем, удовлетворяет самым высоким требованиям, а использование технологии очистки растворителя от сероводорода позволяет полностью исключить коррозию оборудования.

Описание технологии

Прямогонный гудрон подается в среднюю часть экстракционной колонны 1, а в нижнюю часть поступает растворитель, очищенный от нежелательных примесей. Для удаления из деасфальтизата смол и металлов осуществляется его рециркуляция в верхней части этой колонны с применением каталитической очистки 3. За счет этого почти в два раза, по сравнению с классической технологией, увеличивается выход высококачественного деасфальтизата, при этом содержание в нем металлов составляет не более 4-5 ррm и кокса не более 2-3%. В колонне применяется насадка PETON, обеспечивающая в два раза большую эффективность разделения, чем при использовании иных устройств. Извлечение растворителя из деасфальтизата и асфальта осуществляется классическим способом в блоках 4 и 5. Для удаления из растворителя примесей сероводорода производится его «контактная» очистка в аппарате 2, с применением насадки PETON. Лицензиар ООО «Петон», РФ, г. Уфа.

Преимущества технологии

Данная технология позволяет максимально отобрать из гудрона прямогонные газойлевые фракции, выкипающие до 640оС, которые невозможно получить вакуумной перегонкой. Низкое содержание кокса и металлов в получаемом деасфальтизате позволяет, при его смешении с вакуумным газойлем, обеспечить качественным сырьем процессы каталитического крекинга и гидрокрекинга.

Промышленное применение

Процесс предложен в ОАО АНК «Башнефть» для деасфальтизации гудрона мощностью до 1,3 млн. т в год

loading