Технология фракционирования для выработки бензина АИ-95 по стандарту ЕВРО-5

Предлагаемая технология фракционирования предназначена для выработки товарного высокооктанового бензина по стандарту ЕВРО-5 и ароматических углеводородов для нефтехимии.
Технология фракционирования для выработки бензина АИ-95 по стандарту ЕВРО-5

  • КатегорияНефтепереработка
  • ПатентPETON

Назначение технологии

Предлагаемая технология фракционирования предназначена для выработки товарного высокооктанового бензина по стандарту ЕВРО-5 и ароматических углеводородов для нефтехимии.

Описание технологии

Стабильный прямогонный бензин после гидроочистки поступает в блок первичной ректификации, где в колонне 1 выделяется прямогонная фракция С5-С6, направляемая на изомеризацию, а в колонне 2 – фракция 80-85оС, направляемая на риформинг ароматического назначения. С этой фракции отбираются бензолобразующие компоненты (МЦП и ЦГ) и бензол до 99% от потенциала. С низа колонны 2 выводится фракция 85-180оС без бензола, с содержанием ЦГ не более 0,1%. Эта фракция направляется на риформинг топливного назначения. Полученный риформат поступает в блок вторичной ректификации, где в колонне 3 выделяется «вторичная» фракция С5-С6, направляемая на изомеризацию для повышения октанового числа (ОЧ). На блоке фракционирования сырья и продуктов изомеризации, по технологии ПЕТОН, из «вторичной» фракции С5-С6 предварительно удаляются ценные изогексаны, затем она вместе с прямогонной фракцией поступает на реакцию. С верха колонны 4 вторичной ректификации выделяется «вторичная» фракция 80-85оС, которая отправляется на риформинг ароматического назначения для дополнительной выработки ароматических углеводородов. С низа колонны 4 выводится основной целевой продукт данного процесса — высокооктановая бензиновая фракция, в которой отсутствует бензол. Продуктами «ароматического» риформинга и блока экстракции являются бензольная фракция, которая отправляется на дальнейшую переработку, и рафинат, поступающий на блок разделения рафината. В этом блоке из рафината путем четкой ректификации выделяется «вторичная» фракция С5-С6, после чего она осушается и отправляется на изомеризацию в смеси с такой же фракцией от «топливного» риформинга. Остаток от разделения рафината — фракция С7+, имеющая невысокое ОЧ, отправляется на смешение с изомеризатом и риформатом. Качество получаемого бензина марки АИ-95 полностью соответствует требованиям стандарта ЕВРО-5. Лицензиар ООО «Петон», РФ, г. Уфа.

Преимущества технологии

Предлагаемая технология отличается высокими отборами целевых компонентов, не менее 98% от потенциала. В сравнение с другими схемами, обеспечивается повышение на 30% выработки бензола и снижение на 20% удельного потребления тепла. Получаемый по данной технологии товарный бензин марки АИ-95 полностью соответствует стандарту ЕВРО-5. Потребление тепла на фракционирование составляет 0,25-0,30 Гкал на 1 т исходного сырья. Капитальные затраты на фракционирование примерно 1,5-2,0 тыс. $ на 1 тонну сырья.

Промышленное применение

Отдельные этапы реализованы для ОАО «Газпром». Технология предложена в ОАО АНК «Башнефть» для объединения трех НПЗ, содержащих три топливных риформинга общей мощностью 2,6 млн. т. в год и один ароматический риформинг мощностью 1 млн. т в год.

loading