Администрация Дональда Трампа хочет разрешить поиски нефти в нетронутых арктических районах Аляски

Администрация Дональда Трампа хочет разрешить поиски нефти в нетронутых арктических районах Аляски

Американские СМИ утверждают, что президент США Дональд Трамп намеревается разрешить проведение сейсмических исследований в Национальном Арктическом Заповеднике на Аляске. На протяжении 30 лет любые работы, связанные с организацией разработки месторождений, были запрещены. Теперь администрация Трампа готова пересмотреть американское законодательство. Издание The Washington Post получило документ, составленный в середине августа. В нём департамент внутренних дел США затребовал у службы по рыбной ловле и дикой природе изменить акты 80-х годов прошлого столетия. После изменений компании должны получить право на проведение новых сейсмических разведок в запретной зоне.
Специалисты отмечают, что сейчас вся работа находится на начальных стадиях. Кроме того, даже если законодательные акты будут изменены, против сейсмических исследований с целью изучения запасов нефти и прочих полезных ресурсов будут выступать экоактивисты. Велика вероятность того, что они будут регулярно подавать заявления в суд. Немаловажен и тот факт, что даже если нефтегазовые компании сумеют найти нефть в Национальном Арктическом Заповеднике, американский конгресс всё равно должен будет дать своё согласие на проведение работ по бурению.
Кроме того, в настоящее время сложилась не самая благоприятная ситуация для разработки месторождений в Национальном Арктическом Заповеднике. Дело в том, что сейчас нефть торгуется на уровне менее $50 за баррель. Эксперты не ждут быстрого восстановления былых высоких цен. В настоящее время рынок перенасыщен нефтью, что негативно сказывается на цене. И при нынешней стоимости сырья дорогостоящая нефтедобыча в условиях тундры может быть нерентабельной.
Впрочем, пока что речь идёт только о проведении исследований с целью определения потенциальных запасов. По всей видимости, исходя из полученных данных компании уже будут принимать дальнейшие решения и строить планы. Но в США напоминают, что результаты исследований, проведённых в конце 80-х годов, подтверждали объёмные запасы нефти в регионе.
Тем не менее, даже сейсмические исследования без бурения вызывают недовольство у экоактивистов. Они уверены, что исследовательские работы могут навредить арктической экосистеме. Арктические районы Аляски итак сильно пострадали из-за глобального потепления. Уменьшение количества льдов заставило таких животных как белые медведи перейти на берег.
Власти Аляски выступают за проведение исследований. В последнее время доходы штата резко сократились из-за падения цен на нефть. В связи с этим местные власти активно ищут дополнительные источники доходов. В 2013 году губернатор Аляски направил президенту США Бараку Обаме петицию, в которой содержалось требование разрешить сейсмические исследования региона. Тем не менее, петиция была отклонена Конституционным судом США.
Как утверждает издание E&E News, об изменении законодательства глава департамента внутренних дел Райан Зинке говорил ещё в мае во время поездки на Аляску. Но тогда он заметил, что Вашингтон вряд ли согласится оплачивать подобные исследования.

loading