Американская Noble Group опубликовала список претендентов на нефтяной бизнес

Американская Noble Group опубликовала список претендентов на нефтяной бизнес

В шорт-лист возможных покупателей Noble Group вошли компании Vitol и Mercuria. Цена вопроса может составить $1 миллиард. Американская нефтяная компания увязла в долгах. Продажа бизнеса поможет Noble Group погасить долги и избежать банкротства. Руководство Noble призвало потенциальных покупателей направить официальные предложения до конца месяца. После этого предприятие сообщит о результатах сделки.
Как пишет Financial Times, в шортлист возможных покупателей также вошел американский ритейлер Pilot Flying J. Эта компания занимается продажей топлива.
В 2017-м году Noble Group ежедневно продавала до 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Это – больше оборота швейцарской Mercuria и крупнейшего независимого энергетического трейдера Vitol.
Что касается Noble Group, то компания выставила нефтяной бизнес на продажу в июле. Тогда же было объявлено о продаже американского газового бизнеса компании. Покупателем выступила Mercuria, заплатившая $261 миллион.
Отметим, что ранее Noble Group была крупнейшей торговой компанией Азии. Но в 2015 году у предприятия начались проблемы. Некий бывший сотрудник Noble Group организовал публикацию разоблачающих материалов о бухгалтерии предприятия. В рамках проекта Iceberg Research он утверждал, что компания не может перевести доходы в наличные по долгосрочным проектам. После этого Noble Group начала испытывать серьёзный кризис доверия со стороны инвесторов. Нервная обстановка сразу сказалась на притоке инвестиций. Сейчас трейдер должен погасить долг в $1,5 миллиарда. Платёж банкам должен осуществиться в мае 2018-го года.
В течение двух последних лет нефтяной бизнес Noble сокращался. Компании стало труднее получать кредиты, что является одним из важнейших аспектов в трейдинговом бизнесе. В то же время компания остаётся привилегированным трейдером Colonial Pipeline – трубопровода, по которому бензин и дизельное топливо поставляется с американской части Мексиканского залива на восток США. Noble Group также принадлежит контракт на продажу переработанного топлива Эквадору. Кроме того, у Noble Group в лизинге находятся хранилища, используемые для поставок сырья в Северную и Южную Америки. Это – лишь небольшая часть активов группы.
Некоторые аналитики полагают, что Noble будет трудно продать весь нефтяной бизнес целиком. Поэтому компания может продавать свои активы по отдельности. Например, Pilot Flying J может быть заинтересована в покупке Noble Petro – ритейлингового бизнеса группы.
На прошлой неделе во время встречи с акционерами председатель правления Noble Group Пол Броу заявил: «Мы рассчитываем завершить продажу нефтяных активов в течение месяца. Мы уже прошли первую стадию приёма заявок, изучили рынок и готовы перейти ко второй стадии с небольшим количеством претендентов. До конца сентября мы планируем объявить о том, с кем будет заключена сделка».
Руководство предприятия после продажи нефтяных активов планирует вернуться к своим корням в Азии – сосредоточиться на продаже твёрдых полезных ископаемых, например, угля.

loading