«Роснефть» и Китай заключили сделку на 9 миллиардов

«Роснефть» и Китай заключили сделку на 9 миллиардов

Китайская нефтяная компания CEFC China Energy Co. согласовала сделку по приобретению миноритарного пакета акций российского предприятия «Роснефть». За активы российского нефтяного гиганта китайская сторона заплатит $9 миллиардов. Как утверждают эксперты, данная сделка свидетельствует о сближении и укреплении сотрудничества России и Китая.
Активы CEFC China Energy Co. продаст Glencore Plc и Катарский суверенный фонд благосостояния. Они приобрели акции «Роснефти» в декабре, а сделка широко освещалась российскими СМИ.
В интервью телеканалу «Россия-24» глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил удовлетворение тем, что акции компании приобрело именно китайское предприятие. После завершения сделки CEFC будут принадлежать 14,6% акций «Роснефти». Сообщается, что Glencore и Катарский суверенный фонд благосостояния используют полученные средства для погашения займа, который был взят для приобретения акций «Роснефти» в декабре. Напомним, что тогда инвесторы заплатили за активы $12 миллиардов. В то же время Glencore и Катар останутся миноритарными акционерами «Роснефти». Glencore будет принадлежать 0,5% акций, а Катарскому суверенному фонду благосостояния – 4,7% акций.
Специалисты отмечают, что впервые за долгое время Пекин использует для приобретения акций зарубежных компаний CEFC, а не China National Petroleum Corp. или China Petroleum & Chemical Corp., как это было ранее.
На фоне сделки акции «Роснефти» выросли на 2,9%. Сейчас они торгуются на отметке 314,95 рубля за акцию. В то же время курс акций Glencore упал на 1,5%. Аналитик нефтегазового рынка «Ренессанс Капитал» Александр Бурганский полагает, что рыночная стоимость проданных активов составляет $9,1 миллиарда.
Последние годы ознаменовались расширением сотрудничества Москвы и Пекина. Сейчас Россия является главным поставщиком нефти в Китай. В списке ведущих экспортеров нефти в Китай Россия отодвинула на вторые места Саудовскую Аравию и Анголу. Кроме того, в Кремле рассчитывают начать поставки природного газа в Поднебесную уже в 2019-м году, когда будет завершена прокладка трубопровода «Сила Сибири».
CEFC – относительно молодая компания, которая была основана Йе Джианмингом в 2002 году. Из небольшого нефтяного предприятия она выросла в крупный холдинг, которому принадлежат нефтяные и газовые активы, терминалы и нефтегазовые хранилища, расположенные в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке. В последние годы предприятие укрепляло свои позиции на международных рынках. Так, компания купила 4% венчурного бизнеса Abu Dhabi National Oil Co. В марте руководство китайской компании объявило о покупке активов американского брокера Cowen Group Inc.
В сентябре CEFC и «Роснефть» подписали соглашение на долгосрочные поставки российской нефти в Китай. Этот договор был заключён после подписания кооперационного соглашения, которое закрепило за китайской стороной право на приобретение доли в ретейлинговом бизнесе «Роснефти».

loading