«Роснефть» продала нефтяным компаниям свою квоту в поставках из Венесуэлы

«Роснефть» продала нефтяным компаниям свою квоту в поставках из Венесуэлы

Российская нефтяная компания «Роснефть» заключила договоры с несколькими покупателями, продав им практически всю свою долю в поставках нефти из Венесуэлы, запланированных до конца года. Об этом сегодня пишет Reuters со ссылкой на трейдеров. Издание поясняет, что «Роснефть» впервые заключила столь крупную сделку для продажи нефти одной из стран-членов ОПЕК.
«Роснефть», регулярно покупающая нефть у Венесуэлы, решила продать сырье американским и азиатским компаниям через трейдинговые фирмы. Российское предприятие действует по схеме, которую раньше использовали Andes Petroleum, China National Petroleum Corporation и Sinopec. Консорциум при помощи данной схемы продавал свою квоту эквадорской нефти через тендеры.


Пока неизвестно, какие именно нефтеперерабатывающие заводы решили закупать венесуэльское сырьё у «Роснефти». Но трейдеры говорят, что в число покупателей входят американские фирмы. В настоящее время наиболее крупные партии венесуэльской нефти среди американских компаний закупают Valero Energy Corp., Citgo Petroleum, Phillips 66, Chevron Corp и PBF Energy Inc.
Представители Chevron, Valero и «Роснефти» не стали комментировать эту новость. А американские нефтеперерабатывающие предприятия Phillips 66 и PBF Energy отказались дать свои комментарии, сославшись на коммерческие договорённости. Некоторые из этих заводов ранее испытывали проблемы с прямой закупкой нефти у Венесуэлы. Связано это с тем, что американские банки отказывались выдавать банковские гарантии фирмам, планировавшим заниматься импортом сырья из Венесуэлы.
Поставки через «Роснефть» будут осуществляться с сентября по декабрь. Точные объёмы поставок пока неизвестны. Сообщается, что «Роснефть» будет направлять и так называемую разбавленную сырую нефть (DCO). Она представляет собой смесь сверхтяжелой нефти и тяжелой нафты.
Отметим, что российские компании «Роснефть» и «Лукойл» с мая получали по 250 000 баррелей нефти в день из Венесуэлы. Поставки сырья из этой страны в США в последние годы снизились из-за резкого сокращения производства, коммерческих вопросов и санкций, которые Вашингтон ввёл в отношении Каракаса.

loading