Citi: цены на нефть будут составлять $40-$60 за баррель в следующие пять лет

Citi: цены на нефть будут составлять $40-$60 за баррель в следующие пять лет

Аналитическая команда Citi опубликовала собственный прогноз колебаний цен на нефть на ближайшие пять лет. Эксперты компании полагают, что стоимость барреля будет находиться в пределах $40-$55, но не исключаются и крупные скачки/падения цен.
Специалисты банка Citi считают, что с 2018 по 2022 год стоимость барреля будет составлять от $50 до $60. В отчёте говорится, что в последние годы цены на нефть сильно зависели от перебоев в поставках. Специалисты не исключают, что цены превысят $70 за баррель, если восстановленное производство нефти в Нигерии и Ливии вновь обвалится.

В то же время цены на нефть могут опуститься ниже $40 за баррель, если в других проблемных регионах будет налажена нефтедобыча, что приведёт к появлению дополнительного сырья на рынке.
Специалисты банка не разделяют опасений Международного энергетического агентства, прогнозирующего возможную нехватку нефти в связи с сокращением производства и снижением запасов. По мнению экспертов агентства, американская сланцевая нефть не сможет восполнить общемировой растущий спрос.
Но у Citi собственное мнение по данному вопросу. В прогнозе говорится, что американская сланцевая нефть, а также поставки из Мексики, Гайаны, Бразилии и Канады помогут сохранить рынок в сбалансированном виде. Цены на нефть до 2022 года в этом случае будут находиться на уровне $60 за баррель.
В Citi уверены, что американская сланцевая нефть фундаментальным образом сбалансировала нефтяной рынок. Теперь инвесторам необходимо подумать о том, смогут ли производители добывать ещё больше сланцевой нефти. В прогнозе отмечается, что потенциально нефтепроизводство в США может вырасти примерно на 1,5 млн баррелей нефти в день к 2020 году.
Прогноз Citi в отношении цен на американскую нефть может вырасти на $5 за баррель, если стоимость производства увеличится сильнее, чем ожидается. Также прогноз может снизиться на $5 за баррель. Но это произойдёт лишь в том случае, если уровень производства превысит ожидаемый. На цены на нефть также будет влиять инфляция и другие факторы.

loading