В Техасе из-за урагана Харви закрылись 10 нефтеперерабатывающих заводов

В Техасе из-за урагана Харви закрылись 10 нефтеперерабатывающих заводов

Сразу несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в американском штате Техас, прекратили свою деятельность. Связано это с разрушительными последствиями тропического урагана Харви, который сейчас проходит по юго-восточной части штата. Десять предприятий, находящихся рядом с Хьюстоном и Корпус Кристи, были временно закрыты. Об этом сообщает S&P Global Platts.
Суммарная производительная мощность перечисленных заводов составляет около 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Сообщается, что заводы принадлежат таким известным компаниям, как Exxon Mobil, Valero, Citgo, Shell и Phillips 66.
Заводы в районе Корпус Кристи были закрыты в связи с приближением урагана. Нефтеперерабатывающие станции в Хьюстоне пришлось закрывать из-за наводнения.
В настоящее время разгул урагана Харви привёл к сокращению нефтедобычи в Мексиканском заливе на четверть. Аналитики утверждают, что перебои в нефтедобыче могут привести к росту цен на нефть и бензин в США. В частности, такого мнения придерживается Грег МакБрайд – глава финансово-аналитического отдела Bankrate.com. Он полагает, что после возобновления нефтедобычи и работы нефтеперерабатывающих заводов стоимость барреля нефти вновь приблизится к отметке в $45-$50.
Утром в понедельник шторм Харви, которому изначально присвоили 4-ю категорию, был переквалифицирован в тропический ураган со скоростью ветра до 40 миль в час. Ожидается, что в Хьюстоне продолжатся сильные дожди, которые приведут к ещё большим затоплениям.

loading