«Татнефть» с помощью инноваций сокращает расходы

«Татнефть» с помощью инноваций сокращает расходы

Соглашение об ограничении нефтедобычи в рамках ОПЕК и крупнейших производителей нефти повлияло на многие крупные компании. Исключением не стала и «Татнефть». Предприятию пришлось сократить добычу, что уже привело к сокращению доходов. Тем не менее, «Татнефть» сумела и сократить расходы на операционную деятельность и обслуживание. Сделано это было при помощи инновационных технологий.


«Елховнефть», одно из дочерних предприятий «Татнефти» в Татарстане, сократила добычу на 6,6% в связи с решением ОПЕК и крупнейших нефтедобывающих стран по ограничению производства. «Наши доходы сократились в связи с ограничением добычи, но мы решили уделить особое внимание урезанию расходов на операционную деятельность», — говорит глава компании Азат Хабибрахманов.
Хабибрахманов говорит, что компания сокращает производство преимущественно на тех месторождениях и колодцах, в которых наблюдаются низкие показатели добычи и большой расход воды. «Текущая ситуация заставляет нас искать новые варианты сокращения расходов, внедрять энергосберегающие технологии», — сказал глава компании.
В то же время он отмечает, что «Елховнефть», на которую приходится примерно 12% всей нефтедобычи «Татнефти», не стала вносить изменения в ключевые процессы, включая бурение. Это необходимо для того, чтобы после окончания соглашения об ограничении нефтедобычи предприятие смогло быстро возобновить деятельность и увеличить производство.
Вместо этого руководство «Елховнефти» решило сократить расходы на процессах, сопровождающихся большими тратами воды. «В этом случае, мы сможем быстро восстановить производство нефти, в течение месяца или двух», — поясняет руководитель фирмы.
Также «Елховнефть» начала бурить более мелкие колодцы, что позволило сократить расходы. Компания начала использовать более мелкие и лёгкие металлические материалы в оборудовании, сокращая расходы. До ограничения нефтедобычи в России этот показатель составлял 2500 колодцев.
В настоящее время «Елховнефти» принадлежат более 5800 пробуренных колодцев в Татарстане в районе Алметьевска. Из них на 2300 колодцев добывается нефть. До сокращения нефтедобычи в рамках соглашения России с ОПЕК этот показатель составлял 2500 колодцев.

loading