Власти Уганды доверят General Electric строительство нефтеперерабатывающего завода

Власти Уганды доверят General Electric строительство нефтеперерабатывающего завода

Власти Уганды намереваются построить в стране крупный нефтеперерабатывающий завод, который позволит производить до 60 000 баррелей нефти в день. Как пишет Reuters, профильное министерство определилось с подрядчиком: строительством нового предприятия займётся группа, в которую войдут крупные компании, включая General Electric Co. Новый нефтеперерабатывающий завод будет получать нефть с месторождений, которые разрабатывают компании Total SA и Tullow Oil Plc.


Сообщается, что реализация проекта была доверена консорциуму Albertine Graben Refinery. В этот консорциум помимо GE также входят Yaatra Ventures LLC, Intracontinent Asset Holdings Ltd и Saipem SpA. Власти Уганды выбирали между 40 компаниями, подавшими заявки. Об этом на днях сообщил министр энергетики страны.
Уганда искала нового подрядчика для реализации проекта стоимостью $4 миллиарда после того, как были проведены переговоры с группами, которые возглавляли российская RT Global Resources LLC и корейская SK Engineering & Construction Co. Эти переговоры так и не увенчались успехом. Что касается General Electric, то заявка американского предприятия приобрела дополнительный вес после того, как компания договорилась о сотрудничестве с Baker Hughes Inc.
Аналитик Wood Mackenzie Алан Гелдер говорит, что власти Уганды сделали выбор в пользу консорциума GE и Saipem ввиду известности и хорошей репутации этих компаний. Предполагается, что контракт с консорциумом будет подписан в течение двух следующих месяцев.
Новый нефтеперерабатывающий завод будет находиться в провинции Хойма. Его производительность составит около 30 000 баррелей нефти в день. Начиная с 2020-го года, на завод будет поступать нефть с месторождений, которые разрабатывают Total, Tullow и Cnooc Ltd.

loading