В США сокращаются объёмы нефтепроизводства из-за нехватки оборудования

В США сокращаются объёмы нефтепроизводства из-за нехватки оборудования

Авторитетное издание The Financial Times сегодня пишет о том, что в США в этом году будет произведено меньше нефти, чем прогнозировали эксперты. Связано это с нехваткой операторов и оборудования для нефтедобычи. Журналисты утверждают, что нефтяным компаниям не удаётся завершить разработку месторождений, которые они пробурили.
В статье The Financial Times ссылается на отчёт парижской аналитической компании Kayrros. Глава компании Эндрю Гоулд полагает, что в ближайшие месяцы на рынок может попасть меньше нефти, чем планировалось и ожидалось.


Естественно, что это положительно скажется на ценах на нефть, которые недавно впервые поднялись после того, как стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $45.
Первые признаки нехватки нефти являются хорошим знаком для нефтяных сервисных компаний. Они могут повысить свои тарифы после снижения стоимости услуг в 2014 году. После того, как производится бурение месторождения шельфовой нефти, его необходимо обработать гидравлическими инструментами (фракинг). В настоящее время в США находится около 6030 месторождений, которые не были обработаны гидравлическими инструментами. В декабре прошлого года этот показатель составлял лишь 4944.
Специалисты Kayross уверены, что это число будет лишь расти, что приведёт к сокращению нефтепроизводства в США. К октябрю производство нефти на шельфе в 48 штатах (за исключением Аляски и Гавайев) должно вырасти на 560 000 баррелей в день и достичь отметки в 7,09 м. баррелей нефти в день. Ранее прогнозировалось, что рост производства составит 900 000 баррелей нефти в день. Президент Kayrros Антуан Ростанд заявил: «Производство сланцевой нефти требует больше ресурсов и времени. Компаниям не хватает людей, чтобы разрабатывать все месторождения, которые уже были пробурены».
Активность компаний в отрасли сланцевой нефти восстанавливается уже более года, хоть предприятиям пока и не удалось покрыть свои расходы от операционной деятельности. Эксперты связывают невозможность покрытия расходов низкими ценами на нефть и газ.
В то же время специалисты приводят любопытную статистику. Во втором квартале текущего года в США было пробурено 4433 колодца на месторождениях. Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный за предыдущий год, который составлял во втором квартале 2016-го лишь 2168 колодцев.
Аналитик компании Jefferies Брэн Хэндлер отмечает, что компаниям просто не хватает мощностей для разработки этих месторождений. По его подсчётам, если предприятия решат пробурить все колодцы, то для налаживания нефтедобычи потребуется энергии эквивалентной 14 миллионам лошадиных сил. При этом текущие возможности нефтедобывающих компаний равны примерно 12 миллионам лошадиных сил. Ещё одной проблемой является рост цен на сопутствующие услуги для нефтедобывающих компаний. То есть, их деятельность сейчас сопровождается более высокими расходами.

loading