Рексу Тиллерсону вручат престижную награду за вклад в развитие нефтяной отрасли

Рексу Тиллерсону вручат престижную награду за вклад в развитие нефтяной отрасли

Госсекретарь США и бывший руководитель ExxonMobil Рекс Тиллерсон после окончания саммита G-20 в Германии посетит Стамбул. В Турции ему вручат престижную награду за вклад в развитие нефтяной отрасли.
В воскресенье в Стамбуле будет проходить Всемирный конгресс нефтяной отрасли. Во время мероприятия Тиллерсону вручат награду Dewhurst Award. В пресс-релизе говорится, что экс-главу Exxon наградят за его выдающийся вклад в развитие нефтегазовой отрасли.


Отметим, что Тиллерсон станет уже 10-м получателем престижной награды. Ранее Dewhurst Award получали главы Shell и Chevron, министр энергетики Саудовской Аравии, премьер-министр Катара и другие специалисты, оставившие свой вклад в нефтегазовой отрасли.
Вручение Тиллерсону данной премии стало сюрпризом для многих экспертов. Они говорят о том, что текущая работа Тиллерсона никак не связана с развитием нефтегазовой отрасли. Наоборот власти США критикуют за ряд мер, которые, по всей видимости, будут вредить развитию отрасли. В частности, речь идёт о расширении санкций против России, непонятную позицию администрации Трампа по вопросу изменения климата и неясную роль Вашингтона в конфликте между Катаром и другими странами Персидского залива. Специалисты отмечают и ещё один любопытный факт. Всемирный конгресс нефтяной отрасли спонсируют власти Турции. Ещё недавно Вашингтон критиковал президента Турции Реджепа Эрдогана из-за ареста главы местного отделения Amnesty International.
Энергетическое прошлое Тиллерсона активно обсуждалось, когда президент Дональд Трамп предложил его на должность госсекретаря США. Многие опасались, что у Тиллерсона возникнет конфликт интересов. Но сам экс-глава ExxonMobil сразу заявил, что если он станет госсекретарем страны, то у него будет лишь одна миссия – «представлять интересы американского народа».
Представители Госдепа сообщили о том, что они известили Тиллерсона о вручении награды. Госсекретарь США решил принять её и посетить Турцию. Там он также должен встретиться с руководством страны.

loading