Пакистан наложил штраф на Shell в размере 2,6 миллиона долларов из-за взрыва бензовоза

Пакистан наложил штраф на Shell в размере 2,6 миллиона долларов из-за взрыва бензовоза

Власти Пакистана обязали местное отделение компании Shell выплатить не менее 2,6 миллиона долларов в качестве компенсаций после того, как более 200 человек погибли в результате взрыва одного из бензовозов фирмы в прошлом месяце.
Стоит напомнить, что перевозчик, принадлежавший Royal Dutch Shell, перевернулся на центральном шоссе в провинции Панджаб. В резервуарах бензовоза находилось около 50 000 литров топлива. Транспортное средство перевозило груз из Карачи в Лахор 25-го июня.


Вскоре после того, как бензовоз перевернулся, он ещё и взорвался. Мощный взрыв привёл к тому, что в огне погибли сотни людей. Жертв катастрофы могло быть значительно меньше. Дело в том, что жители одной из окрестных деревень вопреки требованиям полицейских окружили бензовоз, чтобы собрать топливо. В итоге именно они погибли в огне. Ещё десятки людей с ожогами были доставлены в больницы. Количество жертв постепенно достигло отметки в 218 человек. Кроме того, ещё 38 пострадавших по-прежнему находятся в больницах. Состояние некоторых из них оценивается как критическое.
Теперь в соответствии с предписанием властей страны компания должна будет заплатить крупный штраф. По $9400 получат семьи каждого погибшего, по $4700 – семьи пострадавших. Ещё $95 000 компания заплатить в качестве штрафа.
Shell обвиняют в том, что компания не обеспечила соответствие перевозчика стандартам безопасности. Так, местные СМИ пишут, что у бензовоза было четыре оси вместо пяти, как это требуют правила безопасности. Также по данным журналистов сертификаты соответствия бензовоза были фальшивыми.
Представители Shell Pakistan уже прокомментировали данную новость. По их словам, компания продолжает собственное расследование случившегося. Также в нефтяной компании сообщили, что они сейчас изучают итоговый доклад надзорного органа Пакистана, расследовавшего происшествие. «Мы считаем нецелесообразными ведение любых спекуляций пока органы проводят необходимые работы и расследование инцидента. Мы уважаем работу регулятора и сотрудничаем с ним. В то же время мы проводим и собственное расследование», — подчеркнули в компании.
Регулятор также раскритиковал полицию и дорожные службы за то, что они не закрыли доступ к перевернувшемуся бензовозу. Представитель властей провинции Панджаб Малик Мухаммад Ахмед Хан заявил, что был сделан соответствующий запрос на разъяснение действий полиции.
Пресс-секретарь регулятора Узма Адил Хан назвала случившееся тревожным звонком для всех. По её словам, многие нефтяные компании игнорируют требования техники безопасности. После случившегося регулятор потребовал, чтобы все нефтегазовые предприятия, работающие на территории Пакистана, привели свою работу в соответствие с требованиями законодательства и безопасности. Также они должны будут организовать обучение для водителей, научить их действовать при розливе топлива.

loading