OilPrice.com: историческое IPO Aramco могут спасти только более высокие цены на нефть

OilPrice.com: историческое IPO Aramco могут спасти только более высокие цены на нефть

Авторитетное нефтегазовое издание OilPrice.com пишет о том, что власти Саудовской Аравии, намеревающиеся провести историческое IPO госкомпании Aramco, находятся в непростой ситуации. Низкие цены на нефть могут обернуться катастрофой при выпуске акций крупнейшей нефтяной компании страны.
Сейчас сделка стран-членов OPEC об ограничении нефтедобычи находится в кризисе. Предполагалось, что ограничения, снизившие производство на 1,2 млн баррелей нефти в день, помогут поднять цены на нефть. Тем не менее, пока эти надежды не оправдываются.


В то же время Саудовская Аравия, являющаяся ведущим нефтепроизводителем OPEC, не сумела выиграть нефтегазовую войну у США. В США продолжается сланцевый бум. В то же время другие крупные нефтедобывающие страны продолжают увеличить объёмы производства. К их числу относятся Ирак, Нигерия и Ливия.
Аналитики полагают, что у Садовской Аравии был хороший шанс повлиять на цены на нефть в прошлом месяце, когда в Вене проходила встреча представителей стран-членов картели. Тогда делегаты договорились о продлении ограничительных мер до конца марта 2018 года. Но, как утверждают эксперты, этого может быть недостаточно. Так, власти Саудовской Аравии могли выступить за сокращение нефтедобычи, что сделано не было.
Кроме того, Нигерия и Ливия были освобождены от ограничений. Так, руководство OPEC разрешило им увеличить объёмы нефтедобычи для восстановления экономики.
IPO компании Aramco намечено на 2018 год. Но для того, чтобы королевство получило ожидаемую выручку, цены на нефть должны составлять около $60. В настоящее время баррель нефти брент торгуется на уровне $47,78.
Сейчас подготовка к IPO идёт довольно медленно. Финансисты Рияда готовят крупнейшее IPO в истории. В ближайшее время финансовые консультанты должны определить все условия, включая максимальный размер доли иностранных компаний. Также они должны определить биржу, на которой будет проводиться IPO. По данным журналистов, король Бин Салман скорее всего выберет Лондонскую биржу.
Ранее сообщалось, что Рияд намеревается получить от $100 до $400 миллиардов в ходе IPO. Эти средства требуются властям, чтобы модернизировать экономику Саудовской Аравии, сняв зависимость королевства от нефтяных поступлений к 2030 году.

loading