Компания Exxon представила биотопливо для автомобилей

Компания Exxon представила биотопливо для автомобилей

Многие эксперты прочат электромобилям будущее. Уже сейчас электромобили компании Tesla Илона Маска являются желанной целью для многих людей. Тем не менее, не стоит думать, что в ближайшем будущем электроавтомобили полностью вытеснят бензиновые машины. Многие нефтяные компании ведут работу над созданием бюджетного топлива. Естественно, что чем дешевле будет содержать бензиновый автомобиль, тем он будет эффективнее конкурировать с электрическими машинами.
В число таких компаний входит и ExxonMobil. На днях американское предприятие сообщило о разработке революционного биотоплива. В основе этого топлива будут лежать специальные водоросли. Предполагается, что в будущем эти насыщенные горючими компонентами водоросли станут основой топливного микса. Использование этого топлива будет не только бюджетным, но ещё и позволит уменьшить выбросы карбонных диоксидов.


Работу над созданием нового биотоплива ExxonMobil ведёт вместе с компанией Synthetic Genomics. Предприятия сотрудничают с 2009 года. Они совместно разрабатывают горючие водоросли, которые должны стать основой нового биотоплива.
Специалисты Synthetic Genomics предоставляют технологии клеточного инжиниринга. Благодаря им команде учёных удалось насытить водоросли горючими материалами, повысив их содержимое с 20% до 40%.
В то же врем представители ExxonMobil подчёркивают, что им ещё предстоит проделать большую работу. В ближайшие годы не стоит рассчитывать на коммерциализацию проекта.
Специалист компании Seeking Alpha Дэвид Батлер считает, что если в будущем ExxonMobil удастся создать бюджетное биотопливо, оно может вызвать интерес у потребителей к бензиновым автомобилям и стать альтернативой для электрических авто.
Отметим, что ещё в 2013 году руководство Exxon сообщило об инвестициях в разработку биотоплива в размере $600 миллионов. Речь идёт именно о создании биотоплива на основе горючих водорослей. Тогда же в компании сообщили, что на коммерциализацию проекта могут уйти десятилетия.
В 2013 году руководитель компании Рекс Тиллерсон, который сейчас является госсекретарем США, заявил: «Мы пришли к пониманию ограничений данной технологии. Или, скажем так, ограничений, как мы их понимаем сегодня. Это не значит, что в будущем они будут сохраняться».
Руководитель Synthetic Genomics Оливер Фетцер говорит о других трудностях: «Одним из главных препятствий является то, что мы ещё не можем производить биотопливо в нужных масштабах. Необходимо учитывать, что спрос на топливо растёт. Сегодня в мире потребляется около 96 миллионов баррелей топлива в день. Мы просто не можем производить биотопливо в таких количествах».
ExxonMobil – далеко не единственная крупная нефтяная компания, разрабатывающая альтернативу бензину. Например, 10 лет назад британская British Petroleum решила вложить $500 миллионов в разработку биотоплива вместе с Berkeley National Laboratory и University of Illinois. По всей видимости, совместная работа не принесла ожидаемых результатов. В 2015 году британская компания сократила финансирование проекта на треть. В ноябре прошлого года BP анонсировала инвестиции в размере $30 миллионов в производство двигателя на биотопливе Fulcrum.

loading