Total вложится в разработку крупного иранского месторождения

Total вложится в разработку крупного иранского месторождения

Французская компания Total SA займётся разработкой одного из крупнейших месторождений природного газа в мире. Глава предприятия Патрик Пуйэн сообщил о том, что компания подписала соответствующее соглашение с властями Ирана.
Речь идёт о контракте на разработку месторождения South Pars, расположенного в Персидском заливе. Эксперты говорят, что соглашение может нести в себе множество рисков.
Дело в том, что на этой неделе в Германии будет проходить встреча глав «Большой двадцатки». Мероприятие посетит и президент США Дональд Трамп. Глава США последовательно выступает против активного сотрудничества западных стран с Ираном. В связи с этим специалисты не исключают, что одной из жертв этой торговой войны может стать Total.
Очевидно, что руководство французской компании просчитало все риски. В данном случае потенциальная прибыль перевешивает риски.


В последние годы Иран не представлял особого интереса для инвесторов из-за невыгодных условий сотрудничества и политических рисков. Западные санкции практически парализовали экономику страны. Но сейчас ситуация изменилась. Официальный Тегеран заинтересован в иностранных инвестициях. Власти страны теперь предлагают куда более привлекательные условия сотрудничества. К тому же, американским компаниям запрещено сотрудничать с Ираном, а это значит, что Total и другие нефтегазовые гиганты из Европы получили весомое преимущество, фактически избавившись от конкуренции.
Эксперты отмечают, что Total внедрила многие инновационные технологии, которые сделали разработку относительно дешевой. Поэтому если даже контракт не принесёт ожидаемых результатов, то французское предприятие не потеряет на этом слишком много средств.
Total вложит в разработку $1 миллиард. Для французской компании эта сумма вполне подъёмна, учитывая, что в прошлом году Total подписала контракты на разработку на $18 миллиардов. Срок соглашения с Тегераном составил 20 лет.

loading