Экономист Statoil прочит скорый рост цен на нефть

Экономист Statoil прочит скорый рост цен на нефть

Цены на нефть вскоре преодолеют отметку в $60 за баррель. Такой прогноз дал ведущий экономист компании Statoil Эирик Ваернесс во время интервью для Bloomber.
Как утверждает Ваернесс, цены на нефть повысятся довольно скоро, хоть и не стоит ждать этого уже «завтра». По словам экономиста, в последние годы произошло несколько необычных событий, которые повлияли на темпы восстановления цен на нефть. В связи с этим предыдущие прогнозы оказались неверными.


«То, что компании держат такие большие нефтяные запасы так долго, стало для меня сюрпризом. Также сюрпризом является то, что уровень производства нефти остаётся стабильно-высоким в государствах, не входящих в ОПЕК», — говорит Ваернесс.
По словам экономиста, цены должны пойти вверх в течение ближайших пяти лет. Ваернесс называет это «игрой терпения». Странам, не входящим в ОПЕК, экономист также рекомендует ограничить нефтедобычу, чтобы повысить цены на нефть.
Стоит напомнить, что страны-члены ОПЕК согласовали ограничение нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в день в ноябре прошлого года. Данная мера должна способствовать сокращению запасов ресурсов и повышению цен. Вскоре цены действительно выросли и превысили $50 за баррель, но затем они начали уменьшаться на фоне увеличения нефтедобычи в Ливии, Нигерии, США и других странах.
В настоящее время баррель нефти марки Brent торгуется на уровне $45. Это – минимальное значение с ноября прошлого года. Американская Администрация энергетической информации на днях сообщила о том, что резервы страны составляют около 2,5 миллиона баррелей.

loading