Целость нефтепроводов будут проверять роботы

Целость нефтепроводов будут проверять роботы

Роботы будут задействованы в нефтегазовой отрасли. В последнее время об этом говорят многие специалисты. И с каждым месяцем в этой области производится всё больше открытий. Уже существуют и реальные стартапы, которые внедряют роботов в нефтегазовую отрасль.
Например, канадская компания Suncor пытается автоматизиовать процесс бурения. Для этого предлагается использовать роботов, которые будут собирать сейсмические данные. Предполагается, что их даже можно будет использовать для работы на нефтяных вышках, управляя ими полностью удалённо. В компании утверждают, что в будущем спрос на подобные технологии будет только расти.


Эксперты отмечают, что роботы также могут быть использованы для проведения инспекции трубопроводов изнутри. Уже в текущем году четыре таких робота будут внедрены для изучения части системы Транс-Аляскинского нефтепровода в терминале Вальдез.
Эти роботы были разработаны российской компанией Diakont. Российский разработчик свою систему называет RODIS (Remotely Operated Diagnostic Inspection System – удалённо управляемая диагностическая инспекционная система). При помощи этих роботов можно будет собирать данные в режиме реального времени. Полученная информация может быть использована для принятия правильных решений. С единой точки доступа можно будет управлять роботами, которые смогут произвести анализ до 1800 футов труб с диаметром от 8 до 55 дюймов.
Репортёр Alaska Dispatch News Алекс ДеМарбан пишет, что четыре робота, которым дали человеческие имена, будут использовать для проведения работ лазеры. Принцип схож с ультозвуком, используемым для проверки труб на глубине 350 футов на коррозию.
Роботы далеко не впервые используются для проведения инспекции нефтепроводов изнутри. ДеМарбан со ссылкой на представителя Alyeska Pipeline Service Co. пишет, что впервые анализ трубопроводной системы Trans-Alaska будет производиться изнутри.
Роботы максимально мобильны, они могут перемещаться во всех плоскостях. При этом, что любопытно, они не беспроводные. Так, робот крепится специальным проводом к пульту оператора. По этому проводу-кабелю и передаётся вся собираемся информация.
В компании Diakont утверждают, что роботы можно использовать для работы с любыми трубными системами, включая подводные. В связи с этим в компании уверены, что данная технология будет востребована и в будущем.

loading