Алексей Кудрин призвал российские власти приватизировать нефтяные компании до 2025 года

Алексей Кудрин призвал российские власти приватизировать нефтяные компании до 2025 года

Бывший министр финансов России и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выступил на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Финансист призвал российские власти провести приватизации государственных нефтяных компаний до 2025 года. «Необходимо сделать так, чтобы все государственные нефтяные компании были приватизированы в течение следующих 7-8 лет», — заявил Кудрин.
По словам экс-министра финансов, государство наносит больше вреда, чем приносит пользы, являясь владельцем нефтяных компаний. Алексей Кудрин уверен, что вся нефтяная отрасль должна быть приватизирована.


Чрезмерная зависимость России от экспорта нефти и газа является общеизвестным фактом. В связи с этим Алексей Кудрин призвал президента России Владимира Путина задуматься о приватизации нефтяных компаний.
Стоит напомнить, что экс-министру финансов страны российские власти предложили подготовить экономическую программу с 2018 по 2024 годы. По всей видимости, в это время президентом страны будет Владимир Путин.
Тем не менее, пока в Кремле не спешат принимать программу Кудрина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что власти не намереваются проводить приватизацию активов. «Идея Кудрина хорошо известна, он её резонно отстаивает. Но существуют и другие идеи. Тем не менее, насколько мне известно, у правительства пока нет планов по приватизации», — заключил Песков.
Российские нефтегазовые предприятия сохраняют высокие темпы роста. Компании реализуют новые масштабные проекты, пользуясь моментом высоких цен на нефть. Например, целую серию проектов реализует «Газпром». В сотрудничестве с уфимским холдингом «ПЕТОН» госкомпания строит новые перерабатывающие заводы. Так, активная работа ведётся над проектом Амурского ГПЗ.

loading