Американская компания Apache согласилась продать свой канадский актив

Американская компания Apache согласилась продать свой канадский актив

Американская нефтегазовая компания Apache Corp. согласовала продажу своего канадского актива компании Cardinal Energy Ltd. Нефтяники из США согласились на продажу бизнеса, чтобы сосредоточиться на добыче сланцевой нефти. Об этом сообщил официальный представитель Apache. Сумма сделки составила $244 миллиона. В состав продаваемых активов вошли акции компаний, ведущих добычу в Альберте и в юго-восточном Саскачеване. В общей сложности эти предприятия добывали около 5000 баррелей нефти в день.
Apache – очередная международная нефтяная компания, решившая продать свой канадский бизнес, чтобы сосредоточиться на добыче сланцевой нефти. Только в текущем году такие крупные международные компании, как ConocoPhillips и Marathon Oil Corp., продали свои канадские активы на $22,5 миллиарда. В то же время канадские компании, включая Cardinal и Cenovus Energy Ltd., приобрели активы международных фирм, покинувших канадский рынок.


«Продажа этих активов соответствует стратегии Apache, направленной на фокусирование на перспективных проектах, в частности, разработке в месторождении Permian Basin», — говорится в пресс-релизе американского предприятия.
Отметим, что Apache принадлежит и нефтедобывающий бизнес в западной части Канады. Эти предприятия добывают около 50 000 баррелей нефти в день. Apache вышла на канадский рынок в 1995 году.
Канадские нефтяники поясняют, что международный капитал уходит из страны из-за более высоких расходов и более жёстких экологических норм, чем в соседних США. Этот тезис подтверждает и недавняя новость о том, что прокладка нефтепровода Trans Mountain из Альберты в Британскую Колумбию была приостановлена, когда власти Британской Колумбии выступили против проекта.
Что касается Cardinal, то после этой сделки производительность компании составила 19 200 – 19 700 баррелей нефти в день. Акции предприятия в текущем году упали на 45,5%.

loading