В Великобритании авторы нового стартапа предложили превращать мусор в топливо

В Великобритании авторы нового стартапа предложили превращать мусор в топливо

На свалке, находящейся в 80 милях к западу от Лондона, Адриан Гриффитс испытывает изобретение, которое, по его мнению, спасёт мировой океан от загрязнения пластическим мусором. Попутно изобретатель намеревается заработать миллионы долларов.
Адриан Гриффитс придумал машину размером с теннисный корт. Она перерабатывает любые продукты на бензиновой основе: полиэстровую одежду, ковры, электронику и т.д. В результате переработки производится нефтяная субстанция, которая называется Plaxx. Переработка занимает менее секунды. Полученный материал может быть использован для создания предметов из пластика или получения топлива, подходящего для двигателей кораблей.


«Мы хотим изменить историю пластика в мире. Нам это по силам», — говорит Гриффитс. Свой проект он реализует на базе компании Recycling Technologies, которую бизнесмен и возглавляет. Она находится в городе Суиндон на юго-западе Англии. Бизнесмен полагает, что во время реализации пилотного проекта можно будет переработать 2,4 тонны пластического мусора.
Изобретением Гриффитса уже заинтересовались многочисленные инвесторы. Так, проект получит господдержку в Великобритании, а также инвесторами выступят более 100 компаний и частных лиц. Предполагается, что изобретение может стать прорывом в переработке пластика в мире. Устройство Гриффитса использует технологию, разработанную в университета Уорвика. Отличительной особенностью машины является то, что она может перерабатывать несортированный мусор.
Как говорит сам Гриффитc, его проект приобретает особое значение из-за угрозы загрязнения мирового океана, которая становится всё более масштабной. Специалисты Ellen McArthur Foundation подсчитали, что к 2050 году доля пластика превысит долю рыбы в океанах.
«Эта технология может полностью изменить правила игры. Это – отличный способ переработки пластика, который ещё и имеет привлекательную экономическую составляющую», — считает представитель топ-менеджмента ассоциации PlasticsEurope Патрисия Вогелев.
В настоящее время лишь около 10% пластика подвергается переработке. Связано это с тем, что производителям легче использовать новое сырье, нежели перерабатывать отходы. В эпоху низких цен на нефть использование нового нефтяного сырья более целесообразно.
Представитель госорганизации Innovate U.K. Ник Клайф говорит, что многие аналогичные проекты не получали поддержки из-за слишком низкой маржи. В случае с проектом Гриффитcа наблюдается иная картина. К слову, Innovate U.K. вложит в инициативу бизнесмена $3,4 миллиона в виде грантов. «Переработка материалов из общей массы – наше будущее», — заключает Клайф.
Раньше Гриффитс занимался автодизайном. Теперь бизнесмен реализует собственный проект. Свою машину он назвал RT7000. Гриффитс рассчитывает, что ему удастся оснастить машину пятью контейнерами, а по своим габаритам она будет соответствовать стандартным машинам для переработки. В дальнейшем эти машины будут перевозиться туда, где они необходимы. Например, на пляжи в развивающихся странах, где на берег выбрасывается много мусора.
Гриффитс подсчитал, что стоимость установки новой машины для переработки составит 3 миллиона фунтов. Кроме того, расходы на обслуживание будут составлять 500 000 фунтов в год. При этом каждая машина будет приносить своему владельцу около 1,7 миллиона фунтов прибыли в год. То есть, на возврат инвестиций уйдёт 2-2,5 года.
«Изначально нашей целью было создание такой машины, которая будет себя окупать. Лишь в этом случае люди смогут принять окончательное решение по инвестированию», — заключает Гриффитс. Он рассчитывает, что к 2025-му году в мире будут функционировать около 100 RT7000. В 2018 году графство Пертшир в Шотландии начнёт использовать машину. Власти рассчитывают перерабатывать 7000 тон пластика каждый год, превращая его в 5000 тон Plaxx.

loading