Законодатели Аляски хотят лишить нефтяные компании денежных субсидий

Законодатели Аляски хотят лишить нефтяные компании денежных субсидий

Сенат американского штата Аляска одобрил предложение отказаться от денежного субсидирования нефтяных компаний. Тем не менее, пока ещё окончательное решение не принято. Две палаты законодательного органа ведут отчаянную борьбу по данному вопросу. Законодателям также предстоит решить, как поступить с субсидиями, которые были обещаны компаниям, но ещё не выплачены.


Сенат, состоящий преимущественно из республиканцев, выступает за то, чтобы выплатить нефтяным компаниям около $360 миллионов по их искам, превышающим $1 миллиард. Основная часть средств будет взята со сберегательных счетов штата и бюджетного резерва, который, как сообщалось ранее, практически пуст.
В свою очередь палата представителей, состоящая преимущественно из демократов, предлагает заплатить всего $37 миллионов нефтяным компаниям. Многие представители демократической партии критикуют Сенат за стремление платить прибыльным нефтяным компаниям в непростое экономическое время.
Противники подхода демократов, состоящие в Сенате, предлагают оказать финансовую помощь лишь тем компаниям, которые производят менее 50 000 баррелей нефти в день. То есть, помощь не будет оказываться таким гигантам, как Exxon Mobil, BP или ConocoPhillips.
Законодатели организовали программу поддержки нефтяных компаний около десяти лет назад. Тогда они рассчитывали привлечь в штат новые предприятия и создать более высокую конкуренцию. Программу позитивно оценили во время высоких цен на нефть, когда у штата была возможность оказывать финансовую поддержку предприятиям.
Но в последние три года программа субсидирования часто становилась объектом критики со стороны демократов. Снижение цен на нефть привело к дефициту бюджета. Как утверждают власти Аляски, нынешнее положение и финансовая ситуация приводят к тому, что штат не может выполнять свои социальные обязательства перед населением.
Ранее губернатор Аляски Билл Уолкер наложил вето на законопроект, предполагавший выплату $430 миллионов по кредитам, в связи с чем нефтяным компаниям должно было остаться всего $30 миллионов.
В прошлом месяце администрация Уолкера впервые опубликовала названия компаний, которые получили финансовую помощь. Ранее эта информация была конфиденциальной.
Штат выплатил $73 миллиона в 2016 году, использовав деньги с двух фискальных лет. Более половины от этой суммы получила Cornucopia Oil and Gas Co., принадлежащая немецкому холдингу. Вторым в списке реципиентов был Renaissance Umiat, который делаверская Malamute Energy приобрела у австралийской компании Linc Energy. Также финансирование получили Doyon, Alaska Native Corporation (г. Фэирбенкс, Аляска) и Bluecrest Energy (Техас).

loading