Французская энергетическая компания близка к продаже своих месторождений

Французская энергетическая компания близка к продаже своих месторождений

Французская энергетическая группа Engie планирует осуществить сделку по продаже своих месторождений и производства. Сделка оценивается в 4 миллиарда долларов, а покупателем является британская компания Neptune Oil & Gas. Специалисты утверждают, что британцы заручились поддержкой инвесторов из США. Так, сделку будут финансировать фонды Carlyle Group и CVC Capital Partners.


Если сделка состоится, то бывший глава британской компании Centrica Сэм Лэидлоу добьется поставленной цели. Два года назад он возглавил Neptune. Получив $5 миллиардов для инвестирования в выгодные проекты, Лэидлоу изучал различные варианты. И, похоже, что ему, наконец, удалось выбрать подходящий актив.
Что касается Engie, 29% которой принадлежат французскому государству, то компания ещё давно объявила о планах по продаже активов на сумму в $15 миллиардов. Данный шаг, по задумке руководства Engie, должен снизить зависимость компании от нефтяного бизнеса. В настоящий момент 30% нефтегазового портфеля Engie принадлежат китайскому фонду China Investment Coproration. Сообщается, что руководство китайского фонда планирует нарастить свою долю до 49%.
Люди, участвующие в переговорном процессе, утверждают, что сделка находится уже на финальной стадии согласования. Тем не менее, пока точные сроки закрытия сделки не называются: необходимо учитывать, что активы должны будут распределиться между тремя компаниями на пяти континентах.
Издание SkyNews сообщает, что Engie принадлежат лицензии на нефтеразведку в 12 государствах. В общей сложности корпорация получила более 300 лицензий на разведку и нефтедобычу. География компании распространяется на многие страны: от Великобритании и Норвегии до Алжира и Индонезии.

loading