Брексит может обрушить нефтегазовую отрасль Великобритании

Брексит может обрушить нефтегазовую отрасль Великобритании

Во многих СМИ обсуждается тема последствий выхода Великобритании из состава Евросоюза. Как утверждает ряд экспертов, брексит может фактически обрушить нефтегазовую отрасль Великобритании. Это произойдёт в том случае, если британским властям не удастся договориться о льготных условиях торговли с Евросоюзом. В этом случае расходы британских компаний увеличатся вдвое. Сейчас они составляют порядка 600 миллионов фунтов стерлингов.
Пока что эксперты склоняются к тому, что власти Великобритании договорятся с ЕС о льготных тарифах. Тем не менее, глава ЕС Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ранее говорили, что они не собираются идти на компромиссы.


Тем временем специалисты нефтегазовой комиссии Великобритании изучили возможный эффект брексита. Специалисты утверждают, что «мягкий брексит», подразумевающий сохранение льготных тарифов, положительно скажется на индустрии. Расходы британских компаний, связанные с торговлей нефтью и газом с ЕС, должны уменьшиться примерно на 100 миллионов фунтов.
Нефтегазовая комиссия направила соответствующую пояснительную записку Терезе Мэй. В ней утверждается, что британские компании занимают всё более сильные позиции на международном рынке. Поэтому Великобритания заинтересована в дальнейшей торговле ресурсами. Также британские компании стремятся к сокращению расходов. Но, опять же, данный сценарий возможен только в случае согласованной позиции по тарифам.

loading