В РФ разработали технологии для нефтегазовой транспортировки в арктических условиях

В РФ разработали технологии для нефтегазовой транспортировки в арктических условиях

В Казани разработали технологическое решение, которое может решить проблему погодных условий в Арктике, с которыми сталкиваются при перевозке нефти и газа. Отечественные ученые предложили использовать вещества, замедляющие синтез гидратов. Разработка относится к классу кинетических ингибиторов. Информацию об открытии обнародовал руководитель группы ученых Михаил Варфоломеев. Работы по изучению проблемы и поиску ее решения велись в Казанском федеральном университете.
«Если использовать при перевозке нефти или газа наши кинетические ингибиторы, то время образования гидратов значительно увеличивается, а процесс соответственно замедляется. Это дает возможность проводить транспортировку топлива. Кроме того, разработанные нами вещества понижают температуру перевозимых материалов, и мы получаем жидкое состояние при большей разнице температур, так как ингибитор выступает хладагентом. Очень важно, что вещества, которые мы разработали требует в использовании меньших объемов и при этом показывают большую эффективность, что очень важно», — сообщил Варфоломеев.


Разработки в этом направлении были начаты около года назад, когда потребовалось решение для проблем, которые возникают при транспортировке нефти с попутными газами. Казанские ученые ведут разработки проблемы совместно со своими французскими коллегами. Проектом давно интересуется «Газпром». Руководитель группы ученых надеется, что проект займет место в инвестиционной программе газового гиганта, что даст возможность продолжить работу над задачей.
Сырье для кинетических ингибиторов можно получать в отечественных условиях. На данном этапе исследования масштабируют, чтобы выйти за пределы химической лаборатории на промышленные объемы производства вещества.
Кроме решения вопросов транспортировки, группа ученых из Казани изучает геологический аспект образования гидратов, то, при каких условиях они образовываются в природной среде. Ведь месторождения этих веществ даже превышают по количеству и объему месторождения природного газа, пригодного к добыче. Обычно они располагаются на морском шельфе.
Напомним, что недавно также состоялся молодежный форум, где команды специалистов из числа молодежи имели возможность совместно поработать над концепциями развития Арктического региона.

loading