В РФ создают три испытательных центра для арктического оборудования

В РФ создают три испытательных центра для арктического оборудования

В России создадут три новых испытательных центра для тестирования оборудования, предназначенного для работы в условиях арктического шельфа. Информация об этом содержится в материалах итогового заседания профильной коллегии Минпромторга за прошлый год.
Планируется создать основу инфраструктуры для так называемого «Арктического госта». Всего три центра будут заниматься апробацией оборудования для добычи нефти и газа, а также оборудования для горной промышленности, которое планируют использовать в суровых условиях Арктики.


В текущем году будет утверждена государственная программа по развитию Арктической зоны до 2020 года. Речь идет о социально-экономических проектах. В ней значится также отдельная программа по созданию необходимых технологий нефтегазовой добычи и машиностроения в сфере горной промышленности. Все это необходимо для дальнейшего освоения арктических территорий. Таким образом в профильном ведомстве надеются сократить долю иностранного оборудования с 85% до 50% на протяжении ближайших 8 лет.
Напомним, что за прошлый год доля отечественного машиностроения для нефтегазовой сферы выросла на 7% и объем производства составил 251 млрд рублей. Страна смогла экспортировать продукции отечественного машиностроения в этой отрасли на почти 400 млн долларов.

loading