«Газпром» инвестирует в газификацию регионов: к 2030 подключат 85% населенных пунктов

«Газпром» инвестирует в газификацию регионов: к 2030 подключат 85% населенных пунктов

К 2030 году в России планируют подключить к газовой сети 85% от общего числа населенных пунктов страны. На этот период придется пик региональной газификации. Такие цифры привел заместитель руководителя профильного министерства Кирилл Молодцов.
«В случае сохранения темпа мы будем иметь возможность ежегодно увеличивать число газифицированных территорий на 1-1,5%. Таким образом, показателя в 85% мы достигнем ориентировочно к 2030 году».
Молодцов сообщил, что оставшиеся 15% регионов нецелесообразно подключать к газовой сети из экономических соображений. Речь идет о населенных пунктах, которые находятся на значительном удалении от газовых магистралей. В таких районах предлагается оставить альтернативные способы обеспечения тепла с использованием мазута или других аналогов.


Замминистра также считает одним из возможных вариантов решения вопроса газификации отдаленных регионов посредством малотоннажного СПГ, например, поставляемого Северным морским путем.
«Стоит обратить внимание, что технологии, которые предусматривают мощность до 1 млн тонн, в нашей стране есть. В настоящее время их реализуют отечественные компании, и мы надеемся, то со временем они станут фундаментом для глобальных технологических решений. Мы снова говорим об инвестициях в технологическую сферу. Не стоит забывать, что для отдаленных районов – это также один из вариантов осуществить газификацию. По этой причине, конечно, такими проектами наше ведомство готово заниматься», — подчеркнул Молодцов.
Он сообщил, что в прошедшем году к газовой сети смогли подключить еще около 1% населенных пунктов Российской Федерации. Таким образом, показатель газификации регионов достиг 67,2%. К началу следующего года эту цифру планируют увеличить до 67,9%. Города пока что подключаются быстрее – всего 71,1%, а из населенных пунктов в сельской местности подключено 58,1%.
В то же время Молодцов рассказал, что «Газпром» планирует в этом году инвестировать 25,7 млрд руб. на газификацию регионов. Это на 2,7% выше показателя предыдущего года.
«Инвестиционная программа холдинга в этом году намерена отправить 25,7 млрд рублей на подключение к газовой сети регионов страны. В этом году на потребности газификации мы заложили сумму на 2,7% больше, чем в 2016 году», — сообщил чиновник.
Замминистра акцентировал внимание на механизме финансирования проекта, при котором на паритетных условиях средства выделяет как «Газпром», так и газифицируемые субъекты РФ.
Региональные бюджеты, по его словам, планируют инвестировать в этом году более 55 млрд рублей. Это на треть больше чем в прошлом году, однако в этой цифре также заложены траты на ранее не осуществленные проекты, которую будут стремиться реализовать уже в этом году.
Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер во время встречи с Владимиром Путиным сообщил результаты газификации в 2016 году. По его словам, всего было построено 1800 км газопровода, а к газовой сети подключили 270 населенных пунктов.
Миллер пообещал президенту страны сохранить темпы проекта по газификации регионов и в этом году. За прошлый год «Газпром» потратил 25 млрд рублей на подключение регионов к газовой сети.
Напомним, что генподрядчик проекта строительства КСПГ в районе КС «Портовая» — технологический инжиниринговый холдинг ПЕТОН — открыл два новых офиса своих структурных подразделений, которые будут управлять проектом строительства. Офисы открылись в Санкт-Петербурге и Выборге.

loading