Высокие цены на нефть мотивируют нефтяников на новые контракты

Высокие цены на нефть мотивируют нефтяников на новые контракты

Летом 2014-го года цены на нефть начали стремительно падать. Тогда отрасль вступила в фазу тяжелейшего кризиса, аналогичный которому случился около сотни лет назад. Тем не менее, всего через два года нефтяникам удалось преодолеть непростой период. И теперь инвесторы с энтузиазмом смотрят в будущее, заключая новые сделки.
Как сообщает CNBC, на прошлой неделе четыре крупных нефтегазовых компаний заключили новые договоры на сумму примерно в $15 миллиардов. Это – позитивный знак, свидетельствующий о том, что компании, кредиторы и инвесторы начали 2017-й год в хорошем настроении и с верой в будущее. Именно такого мнения придерживаются аналитики в компании Wood Mackenzie.


Издание приводит список заключенных договоров. Компания Shell продала активы в канадских нефтяных месторождениях компании Canadian Natural Resources за $8,5 миллиарда. Предприятия совместными усилиями приобрели нефтяные месторождения Marathon за $2,5 миллиарда. Компания Marathon потратила $1,1 миллиарда на приобретение месторождений у Permian Basin. В заключение, ExxonMobil приобрел 25% в проекте по разработке природного газа в Мозамбике у Eni за $2,8 миллиарда.
Отметим, что в прошлом году сделки в нефтегазовой отрасли были заключены на сумму в $195,7 миллиарда. Но эксперты считают, что сейчас наблюдается позитивная динамика. Восстановление цен на нефть оценили инвесторы. «Бизнесмены настроены оптимистично, они зажигают зелёный свет для сделок», — уверены аналитики PwC.
Эксперты говорят о том, что уверенность приобрели у кредиторы. «Повышение цен на нефть привело к тому, что нефтяники вновь получили доступ к кредитам», — говорят аналитики компании Deloitte.
Активность проявляют и российские нефтегазовые компании. На территории РФ реализуется сразу несколько крупных проектов, в которых участвует технологический холдинг «ПЕТОН». Уфимское предприятие реализует программы импортозамещения, проводит адаптацию и лицензирование иностранного оборудования. Ключевыми партнёрами компании «ПЕТОН» являются «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «ЛУКОЙЛ» и прочие лидеры рынка.

loading