Хедж-фонды мешают OPEC в повышении цен на нефть

Хедж-фонды мешают OPEC в повышении цен на нефть

Долгое время считалось, что усилия стран – членов OPEC по повышению цен на нефть сводят на нет производители сланцевой нефти из США. Но, как утверждает Bloomberg, главными врагами OPEC являются хедж-фонды.
Издание напоминает, что всего за несколько недель цены на нефть со своего максимума за 2017-й год ($55,24 за баррель) опустились на 14% и сейчас составляют лишь $48 за баррель. Глава Warwick Energy Investment Group Кэйтрин Ричард полагает, что цена может опуститься до $30 за баррель. Топ-менеджер связывает это с тем, что многие производители завязаны на контрактах, в которых прописаны цены на десятилетие вперёд. Поэтому многие нефтедобычики продолжают производство в прежних объёмах, несмотря на снижение стоимости нефти.


Декан Техасского Института Энергетики (г. Остин, США) Майкл Уэббер заявил: «Мы в Техасе снова переживаем бум, хотя цены на нефть и упали. Дух ковбоев вернулся. И в этом большую роль играют инвесторы из хэдж-фондов.
На днях цены вновь пошли вниз после того, как Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим нефтедобычиком в мире, увеличила объёмы производства. Теперь они превышают 10 миллионов баррелей в день. Тем не менее, американские издания подчёркивают, что пока Саудовская Аравия выполняет свои обязательства по ограничению нефтедобычи, принятые в рамках OPEC.
На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих выразил недовольство в связи с тем, что не все страны, взявшие на себя обязательства по ограничению нефтедобычи, выполняют их. Аль-Фалих заметил, что королевство не будет терпеть так называемых «фрирайдеров». Он намекнул на Россию, Ирак и ОАЭ, которые ещё должны ограничить объёмы добываемой нефти.
В то же время миллиардер и основатель Continental Resources Inc. Хароль Хэмм предупредил, что чрезмерная активность разработчиков сланцевой нефти может привести к катастрофическим последствиям, «уничтожив» нефтегазовой рынок.
По всей видимости, в ближайшие месяцы цены продолжат своё падение. Такого мнения придерживается Кэйтрин Ричард. Она полагает, что владельцы крупнейших сланцевых месторождений продолжат активно вкладываться в нефтедобычу.
Что касается хэдж-фондов, то контрактование с ними защищает нефтяные компании от ущерба, который они понесут в случае коллапса нефтегазовой отрасли. Поэтому ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.
От снижения цен на нефть страдают и российские госкомпании. Впрочем, снижение выручки не повлияло на реализацию крупнейших проектов. Например, «Газпром» продолжает строительство Амурского ГПЗ. В рамках данного проекта компания «Газпром» сотрудничает с уфимским холдингом «ПЕТОН». Это – одно из ведущих предприятий в своей отрасли, занимающееся лицензированием оборудования, импортозамещением и т.д.

loading