Правительство Аляски устанавливает налог на прибыль и использует фонд нефтяных богатств

Правительство Аляски устанавливает налог на прибыль и использует фонд нефтяных богатств

Фискальный план, предложенный в пятницу главами парламента Аляски, касается установления подоходного налога с физических лиц и использования доходов от фонда нефтяных богатств штата. Такие изменения, осуществляемые впервые за десять лет, должны принести денег правительству.
Это не первый законопроект в нынешней сессии, касающийся использования средств из Постоянного фонда Аляски (Alaska Permanent Fund) и изменения суммы годовых дивидендов, начисляемых жителям штата из фонда благосостояния. Тем не менее, это первый законопроект, в котором также затронуты положения о подоходном налоге.


Несмотря на то, что многие законодатели видят неизбежную необходимость в использовании доходов постоянного фонда, так как Аляска в состоянии многомиллиардного денежного дефицита, решение о подоходном налоге является непопулярным. Большинство республиканцев в Сенате считает привлечение дополнительных сокращений бюджета и использование доходов фонда большой победой.
Законопроект, представленный комитетом Палаты Финансов (House Finance Committee), предусматривает ежегодное заимствование денег из доходов постоянного фонда в 4.75% от средней рыночной стоимости фонда. Одна треть заимствований будет идти на выплаты дивидендов, остальное – в государственную казну.
В то время, как основной капитал фонда конституционно под защитой, его доходы, из которых поступают дивиденды, могут, при желании законодателей, быть потрачены.
«Согласно новому законопроекту, ожидается, что ставки дивидендов начнутся от $1,100», — заявляет сопредседатель комитета конгрессмен Пол Ситон. В 2015 году дивиденды достигли небывалого размера в $2,072, но были сокращены в прошлом году примерно в половину того, какими бы могли быть, до $1.022 по решению губернатора Билла Уокера. Это произошло, после того, как законодатели не смогли выполнить план по сокращению дефицита.
Ситон считает, что подход в законопроекте 115 проще, чем предложенный Уокером, который предполагает большее извлечение средств из фонда нефтяных богатств и базирует часть от дивидендов на доле от налогов на минеральные ресурсы в штате.
Законопроект также устанавливает подоходный налог, в соответствии с которым физические лица будут облагаться налогом в размере 15% от суммы, которую они платят в виде налогов федеральному правительству, или $ 25, в зависимости от того, что больше. К примеру, при сумме налога в $5000 федеральному правительству, придётся заплатить $750 в налоговую казну штата.
Ставка налога больше в два раза, чем та, что Уокер предлагал в прошлом году. Прошлый подоходный налог был отменён более 35 лет назад в Аляске.
Аляска является одним из семи штатов, не имеющих налога на прибыль. Фискальный план также включает в себя налог на прирост капитала и возможность для жителей использовать полностью или часть дивидендов на счёт налога.
Другой сопредседатель комитета, конгрессмен Нил Фостер говорит, что целью законопроекта является справедливый фискальный план, который окажет влияние. И жители, и приезжие, к примеру, должны облагаться налогом на прибыль. В рассмотрении также налоги на нефть и кредитные изменения.
Член парламента Брюс Эдгмон сказал, что рассматриваются другие идеи преодоления дефицита.
Группа республиканцев из Палаты представителей выразила в пятницу своё несогласие по отношению к установлению налога на прибыль.
Конгрессмен Дэн Сэдлер сказал, что законопроект был бы справедливо рассмотрен на совещании партии республиканцев, но выразил беспокойство по поводу того, что совмещение двух спорных вопросов может привести к тупику, испытанному в прошлом году.

loading