Куба заинтересована в развитии водных нефтяных запасов

Куба заинтересована в развитии водных нефтяных запасов

«Куба ищет иностранных инвесторов в нефтяной промышленности, особый акцент на морские буровые работы», — заявил на этой неделе высокопоставленный чиновник правительства страны. «Около 50 процентов спроса острова в настоящее время удовлетворяется за счет местного производства, но в планах поднять это существенно в ближайшее время», — говорит Роберто Суарез, заместитель генерального директора государственной компании Cuba Petrol Union (CUPET).
В настоящее время CUPET качает около 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в год, включая топливо, используемое для выработки электроэнергии. Почти вся продукция природного газа Кубы, 97 процентов, используется в качестве топлива для отопления и для выработки электроэнергии.


После того, как Барак Обама отменил торговое эмбарго по отношению к острову, правительство Кубы не теряло времени и пыталось привлечь иностранные инвестиции, которые являются жизненно важными для развития энергетической отрасли, в числе прочих.
По оценкам Геологической Службы США (USGS), остров может предложить совершенно неразведанные технически извлекаемые запасы сырой нефти в 4,6 млрд баррелей, 9,8 трлн кубических футов природного газа и 900 миллионов баррелей природного сжиженного газа. В стране, как по часам, производилось 50000 баррелей жидкостей в день, по большей части в прибрежных заповедных зонах на востоке Гаваны.
Одна из немногих компаний, занимающихся геологоразведочными работами в Кубе, австралийская Melbana Energy ранее в этом месяце заявила, что они пересмотрели свои оценки наземных запасов нефти на острове. Компания оценивает количество нефти в блоке 9 в 612 млн баррелей, вдвое больше предварительных оценок.
Другие иностранные компании, в их числе российская Zarubezhneft и испанская Repsol, начали бурление в Мексиканском заливе в участке Кубы, но пока не нашли коммерчески жизнеспособных находок.
Последние открытия шельфа Кубы были сделаны, в соответствии с Суарезом, в Северном поясе: в 200 километрах от берега в море, к востоку от Гаваны. Получившееся пространство поделено на 45 блоков. CUPET ищет претендентов на покупку этих блоков, а также партнеров, которые привнесут новые технологии в их нефтяную промышленность.

loading