Катар может отказаться от продажи облигаций

Катар может отказаться от продажи облигаций

«Для Катара «вполне приемлема» сегодняшняя цена на нефть, ещё не решено, есть ли необходимость обращаться для получения кредитов в международные долговые рынки», — заявил министр финансов страны Али Аль Эмади (Ali Al Emadi).
«Мы можем не выпускать облигации — сказал во вторник Аль Эмади в интервью в столице страны Дохе, – исходя из того, как выглядят сейчас цены на нефть, мы можем заявить о почти безубыточном производстве». В статье, датированной 26 января, крупный американский банк Merrill Lynch прогнозировал выпуск Катаром облигаций на сумму в $10 миллиардов в 2017 году.


Богатая на месторождения страна впервые за 15 лет заявила о своём дефиците в бюджете в 2016 году, финансовая дыра появилась из-за глобального снижения цен на энергию и внушительного плана расходов на чемпионат мира по футболу 2022 в году, составляющих около $200 миллиардов. «Прошлый год был «очевидно, самым тяжёлым» с точки зрения напряженной ситуации в делах государственных финансов и того, что правительству пришлось основывать бюджет на 2017 год, исходя из «консервативной» цены на нефть в $45 за баррель», — говорит министр финансов.
Цена за баррель нефти марки Brent, главного ценообразующего ориентира, составила в Дохе $55.05 в 17.46 седьмого февраля.
Подстёгиваемые сниженной прибылью от экспорта энергоресурсов и внутренней бюрократией на местах, в Катаре были приостановлены работы министерств и отложены либо закрыты несколько проектов, осуществляемых последние два года. «Это позволило облегчить эксплуатационные расходы, пока правительство разрабатывает план расходов, рассчитанный до 2019 года», — говорит Аль Эмади.
«Около 90% проектов, связанных с чемпионатом мира по футболу, включающих строительство новых автомобильных дорог, железнодорожных путей и больниц, были одобрены, – сказал он, — две трети из них будут реализованы к 2020 году».
«Нам дан отличный шанс — подготовиться по времени. Мы не хотим, чтобы гости приехали в страну, когда мы бы ещё красили стены», — добавил министр финансов.
Правительство, главным финансовым козырем которого является национальная нефтяная компания Qatar Petroleum и долевая деятельность в других отраслях промышленности, собирается открыть возможности для ведения частного бизнеса, как в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года, так и после него.
«Более $8 миллиардов были выделены частным компаниям для осуществления проектов, хотя могли быть проведены и правительственными силами, это должно поощрить инвесторов участвовать в улучшении логистики, здравоохранительных и образовательных предприятий», — заявляет Аль Эмади.
«Катар всё так же стремится к инвестированию в других странах, в планах инвестиции в США в размере $35 миллиардов к 2020 году», — говорит он.
«Мы очень активно участвуем во всём мире, — говорит Аль Эмади, — одной из задач Фонда Национального Благосостояния является поддержание диверсифицированного портфолио. Некоторые из решений, принятых нами за последние три года или четыре года, как по географическому, так и по материальному признаку, достаточно удачно окупились».
За последние месяцы Фонд инвестировал средства в одного из крупнейших производителей птицеводческой деятельности в Турции, российского нефтяного гиганта Роснефть ПАО и в великобританскую газовую компанию National Grid Plc.

loading