«Роснефть» и Statoil реализуют совместный проект в Самарской области

«Роснефть» и Statoil реализуют совместный проект в Самарской области

Секторальные санкции не повлияли на намерение норвежской компании Statoil заниматься нефтедобычей в Самарской области. Нефтяная компания реализует совместный проект с российской «Роснефтью». Предприятия уже начали бурить первую скважину в Самарской области. Это месторождение относится к категории трудноизвлекаемой нефти. Но, как говорят эксперты, повышение цен на сырье делает подобные проекты рентабельными.
Теперь бурением будет заниматься дочерняя компания Domanik Oil. Совместное российско-норвежское предприятие будет специализироваться на разработке доманиковых отложений. Как отметил руководитель Statoil Хельге Лунд, успешное выполнение проекта позволит норвежскому предприятию выполнять аналогичные работы по всему миру.
Руководители Statoil и «Роснефти» договорились о сотрудничестве ещё в 2013 году. Тогда сообщалось, что норвежское предприятие вложит в проект до $60 миллионов. Совместное предприятие нефтяных компаний пробурит три поисковые скважины до 2019 года. Представители «Роснефти» поясняют, что для компании именно Самарская область является приоритетным регионом.
По словам экспертов, ещё недавно добыча трудноизвлекаемой нефти была коммерчески непривлекательной из-за высокой себестоимости. Так, расходы в таких проектах в десятки раз превышают расходы при добыче обычной нефти. Тем не менее, недавнее повышение цен на нефть положительно сказалось на индустрии, открыв перед нефтяниками новые перспективы.

loading