Иран увеличивает экспорт нефти

Иран увеличивает экспорт нефти

В феврале экспорт нефтяного и газового конденсата из Ирана должен увеличиться до 2,2 миллиона баррелей в день. На данный уровень Исламская Республика выйдет после поставок нефти в Индонезию. Отметим, что Иран впервые поставляет нефть в это государство после снятия санкций в прошлом году. Об увеличении экспорта со ссылкой на неназванные источники сообщает Reuters.
В текущем месяце экспорт из Ирана будет составлять порядка 2,16 миллиона баррелей в день. Наивысших показателей после снятия санкций Тегеран добился в сентябре прошлого года, когда экспорт составлял около 2,6 миллиона баррелей. В министерстве нефти Ирана сообщают, что средний экспорт с марта по декабрь 2016 года составлял около 2,57 миллиона баррелей нефти в день. А декабрьские показатели равняются примерно 2,83 миллиона баррелей в день. Тем не менее, эту статистику независимые источники пока не подтверждают.

2020
Ранее министр нефти Биян Занганех заявил, что в 2016 году Иран на продаже нефти и конденсата заработал около $29 миллиардов. А в текущем фискальном году прибыль Тегерана должна и вовсе составить около $41 миллиарда.
Одним из главных потребителей иранских ресурсов является Европейский Союз. Как утверждают местные СМИ, в декабре экспорт иранской нефти в Европу составлял 767 000 баррелей нефти в день. По сравнению с прошлым месяцем объём экспорта вырос на 10%. Эти показатели уже очень близко к досанкционным: тогда Иран в среднем экспортировал 800 000 баррелей нефти в день.
Недавно иранские власти сняли ещё один барьер на пути к экспортной экспансии. International Group of P&I Clubs согласилась предлагать практически полную страховку нефтяных танкеров, отправляющихся из Ирана. Теперь страхователи будут предлагать страховку, составляющую до $3,08 миллиарда за танкер. В прошлом году страховка составляла лишь $830 миллионов.

loading