Гайана может стать новым крупным производителем нефти

Гайана может стать новым крупным производителем нефти

Крошечное англоязычное государство Гайана, расположенное в Латинской Америке, может стать одним из крупнейших поставщиков нефти в регионе. На днях стало известно о том, что нефтяные месторождения, принадлежащие Гайане, содержат огромное количество запасов.
Соответствующие выводы сделали специалисты компаний Exxon Mobil и Hess, которые успешно провели буровые работы на глубоководном шельфе. Они полагают, что запасы месторождения Лиза могут составлять около 1,4 миллиарда баррелей нефти. Месторождение также содержит источники натурального газа, но его объёмы пока не сообщаются. Известно лишь то, что они сопоставимы с запасами крупнейших месторождений Латинской Америки.


Население государства составляет менее миллиона человек. Поэтому Гайана сможет экспортировать практически всю добываемую нефть. Первые поставки ожидаются примерно в 2020 году.
Заявление Exxon Mobil и Hess было опубликовано через несколько дней после того, как власти Гайаны сообщили о намерении построить завод по переработки нефти на Крабовом острове. Инвестиции в проект составят около $500 миллионов, что является огромной суммой для одной из самых бедных стран региона. Но если за основу взять предполагаемый объём запасов нефти в 1,4 миллиарда баррелей, то Гайана сможет заработать на экспорте более $200 миллиардов (при нынешних ценах).
Тем не менее, эксперты считают, что для реализации подобных планов властям Гайаны придётся активно инвестировать в трубопроводы и прочую инфраструктуру. «Такое случается редко, что государство разгоняется от 0 до 60 так быстро. Но Гайана очень быстро присоединяться к списку серьёзных нефтегазовых игроков», — заявил глава латиноамериканского аналитического агентства компании Wood Mackenzie Мэтт Бломерт.
Результаты исследований в Гайане являются ещё одним свидетельством возрастающей роли Латинской Америки на нефтяном рынке. Бразилия и Колумбия уже превратились в важных поставщиков нефти. А Аргентина на днях сделала важный шаг в данном направлении, когда Chevron и ещё несколько крупных международных компаний сообщили о намерении инвестировать не менее $5 миллиардов в месторождение Vaca Muerta.
Стоит отметить, что Exxon Mobil вместе с государственной гайанской компанией HESS и китайской Nexen Petroleum Guyana исследует месторождения на площади 6,6 миллиона акров. Довольно большие запасы ресурсов могут находиться в месторождении Payara, расположенном в нескольких километрах от месторождения Liza.

loading