Британские аналитики прочат важную роль «облачным» технологиям в нефтегазовой сфере

Британские аналитики прочат важную роль «облачным» технологиям в нефтегазовой сфере

«Облачные» технологии активно используются во многих сферах, включая нефтегазовую. Тем не менее, нефте- и газодобыча вряд ли первыми приходят на ум, когда речь заходит о подобных технологических достижениях. Но, как утверждают эксперты, уже в скором будущем бизнес-модели в нефтегазовой сфере будут во многом зависеть именно от «облачных» технологий.

Резкое падение цен на нефть 2014-го года показало, что энергетическим компаниям нужно что-то менять. Эксперты считают, что необходимо изменить принципы работы, повысить эффективность, сохранив расходы на низком уровне. К новым проектам необходимо относиться более внимательно, использовать гибкий подход. Теперь даже крупные компании должны быть заинтересованы в реализации мелких проектов: нельзя упускать любые возможности для получения прибыли.

Особая роль будет отводиться «облачным» технологиям. По крайней мере, так считают специалисты британской аналитической компании Oil and Gas Council. Согласно представленному прогнозу, гибридная версия технологии, объединяющая ПО в качестве сервиса (публичное «облако») и инфраструктуру ПО в качестве сервиса (частное «облако»), позволит сэкономить на расходах и сделать бизнес более управляемым.

Автор прогноза Крис Уолкот утверждает, что «облачные» технологии предоставят нефтегазовым компаниям требуемые процессинговые возможности, сохранив связи между представительствами в разных частях мира, обеспечив максимальную защиту данных в виртуальном хабе. В то же время Уолкот признаёт, что «облачным» технологиям ещё предстоит пройти процедуру доработки и усовершенствования, чтобы эти возможности могли использоваться в нефтегазовом секторе.

Также ряд экспертов полагают, что адаптация «облачных» технологий станет одним из главных IT-трендов нефтегазового сектора в 2017 году. Также в этой сфере будут использоваться такие технологии, как Интернет вещей, беспилотники и т.п. Согласно мнению экспертов, компании, которые первыми смогут эффективно адаптировать «облачные» технологии в нефтегазовой сфере, получат наибольшие преимущества.

В России технологические компании также активно осваивают высокие технологии. С ведущими нефтегазовыми предприятиями давно и успешно работает технологический холдинг «ПЕТОН». Уфимская компания занимается инжинирингом, проектированием, реализует проекты в сфере импортозамещения. «ПЕТОН» — давний партнёр таких компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Татнефть» и многих других крупных игроков данного рынка.

loading