Десятки компаний заключили соглашения на разработку нефтяных месторождений в Нигерии

Десятки компаний заключили соглашения на разработку нефтяных месторождений в Нигерии

Представители государственной нефтяной компании Нигерии сообщили о том, что более 30 организаций заключили контракты сроком на один год на разработку нефтяных месторождений в стране. Руководство Nigerian National Petroleum Corp. сообщает, что контракты были заключены с 39 компаниями, среди которых около половины являются иностранными. В рамках этих контрактов предприятия будут добывать порядка 1,3 миллиона баррелей нефти в день.

Если брать за основу нынешние цены на нефть, то стоимость контрактов составляет около $72 миллионов. Директор Nigerian National Petroleum Corp. Маиканти Бару заявил, что более 220 компаний подали заявки на участие в конкурсе. По словам топ-менеджера, это является подтверждением прозрачности энергетического сектора Нигерии. «У нас ничего не скрыто, вы это видели сегодня», — заключил Маиканти Бару.

Любопытно, что среди компаний, заключивших соглашения, нет американских предприятий. В то же время в списке оказались крупные европейские компании, например, швейцарская Trafigura, входящая в структуры BP, а также французская Total.

В прошлом году руководство Trafigura сообщило, что в 2015 году предприятие выплатило государствам и государственным компаниям около $14 миллиардов. Это – примерно на 24% меньше, чем в 2014 году. Администрация Trafigura впервые раскрыла информацию о сумме платежей в странах, в которых компания ведёт бизнес.

Стоит отметить, что Нигерию освободили от обязанностей по сокращению нефтедобычи, согласованной во время встречи ОПЕК. Нигерии не придётся снижать темпы добычи из-за постоянных атак боевиков на нефтяной сектор. Экономика страны находится в рецессии. На встрече стран ОПЕК власти Нигерии сообщили, что в ноябре страна произвела около 1,8 миллиона баррелей нефти.

loading