Норвежский нефтяной гигант делает ставку на ветроэнергетику

Норвежский нефтяной гигант делает ставку на ветроэнергетику

Крупнейшие нефтегазовые компании начинают всё активнее интересоваться технологиями возобновляемых источников энергии. Эксперты считают, что это – новая тенденция, которая может оказать серьёзное влияние на всю индустрию. Очередным подтверждением этого тезиса стали сделки норвежской компании Statoil. Нефтяной гигант продал свои активы Kai Kos Dehseh в канадской Альберте, чтобы вложиться в ветроэнергетику у берегов Нью-Йорка.

Руководство Statoil согласовало продажу Athabasca Oil Corporation за 832 миллиона канадских долларов. После всех необходимых выплат норвежское предприятие получило порядка 80% от этой суммы. Эта сделка ознаменовала полный отказ Statoil от работы с нефтяными песками.

Зато теперь норвежская компания будет вкладываться в вентроэнергетику. Компания заключила соглашение о строительстве ветряков у побережье Лонг Айленда в Нью-Йорке на сумму $42,47 миллиона.

Специалисты отмечают, что Statoil ежедневно производит 1,8 миллиона баррелей нефти. Тем не менее, компания готова активно вкладываться в технологии использования энергии ветра. Эксперты считают, что это – важное свидетельство больших перспектив возобновляемых источников энергии. Связано это ещё и с тем, что нефтедобыча становится слишком дорогой. В этих условиях крупные нефтегазовые компании ищут более бюджетные и перспективные альтернативы.

Помимо Statoil серьёзные инвестиции в ветроэнергетику делает французская компания Total. Это нефтяное предприятие также заинтересовано в развитии проектов, связанных с солнечной энергией. Например, Total является владельцем энергетической компании SunPower. Как и в случае с ветроэнергетикой, генераторы солнечной энергии позволяют добиться хорошего показателя ROI.

loading