Министр энергетики Саудовской Аравии прочит рост цен на нефть в 2017 году

Министр энергетики Саудовской Аравии прочит рост цен на нефть в 2017 году

Издание Bloomberg сегодня приводит слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, который поделился своими ожиданиями от 2017 года. Министр полагает, что решение ОПЕК сократить нефтедобычу будет способствовать повышению цен на нефть в следующем году.

Халид Аль-Фалих выступил на ежегодной церемонии объявления бюджета в Рияде. Во время своей речи министр заявил, что Саудовской Аравии необязательно и дальше сокращать добычу нефти. Аналогичной позиции придерживаются и другие 11 государств, входящих в ОПЕК. По словам Аль-Фалиха, принятый вариант сокращения нефтедобычи был необходим для того, чтобы сбалансировать перенасыщенный рынок нефти.

«Я очень оптимистично настроен, считаю, что в следующем году экономика будет восстанавливаться, также будут восстанавливаться нефтяные рынки. Рост цен приведёт к повышению инвестиций на будущие годы. Стоимости баррели, на мой взгляд, будет находиться между $50 и $100», — заметил Халид Аль-Фалих.

Bloomberg напоминает, что инвестиции в нефтяную отрасль сокращались на протяжении трёх последних лет. Связано это с падением цен на нефть, которые достигли своего минимума за последние пятьдесят лет. ОПЕК вместе с другими крупными нефтепроизводителями, включая Россию, согласовала сокращение объёмов добычи нефти, что должно положительно сказаться на ценах на топливо.

Власти Саудовской Аравии рассчитывают, что доходы государства от нефти увеличатся на 46% и достигнут примерно $128 миллиардов в следующем году. Такой прогноз содержится в проекте бюджета, который озвучили представители министерства финансов. Сейчас нефть на Лондонской бирже торгуется за $55 за баррель. Власти Саудовской Аравии рассчитывают, что в следующем году цены не будут опускаться ниже этого уровня, а в 2018 году и вовсе достигнут отметки в $61 за баррель. Халид Аль-Фалих также прокомментировал итоги выборов президента в США. Он заявил, что рассматривает назначение главы Exxon Mobil Corp. Рекса Тиллерсона госсекретарём США, как положительный знак.

Оптимистичного прогноза придерживаются и власти ОАЭ. В четверг министр энергетики Сухаил Аль-Мазруэи заявил, что в 2017 году решение ОПЕК приведёт к повышению цен на нефть.

Bloomberg напоминает, что ОПЕК согласовала сокращение добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день. В то же время 11 государств, не входящих в ОПЕК, включая Россию и Казахстан, согласились сократить добычу почти на 600 000 баррелей нефти в день.

Аль-Фалих уверен, что страны ОПЕК будут строго придерживаться установленных рамок добычи нефти: «Все производители внутри и за пределами ОПЕК прекрасно понимают важность обеспечения баланса на рынке нефти. Я уверен в том, что все государства будут следовать своим обязательствам по ограничению добычи. Сейчас рынку свойственна прозрачность, все видят объёмы добычи, экспорта нефти, легко отследить перемещение танкеров, многие мониторят рынок нефти, что делает отслеживание ситуации более простой задачей».

loading