«Газпром» и Yokogawa Electric Corporation договорились о создании центра инноваций

«Газпром» и Yokogawa Electric Corporation договорились о создании центра инноваций

Накануне представители российской «Газпром нефти» и японской компании Yokogawa Electric Corporation провели переговоры в Токио. В ходе встречи стороны договорились о сотрудничестве. Согласно достигнутым договорённостям, закрепленным подписанным документом, компании в ближайшие годы создадут в Петербурге международный центр инноваций в сфере автоматизации нефтеперерабатывающих производств.

Кроме того, стороны договорились о расширении технологического сотрудничества. В рамках данного соглашения «Газпром нефть» и Yokogawa Electric Corporation разработают систему управления эффективности нефтепереработки. При создании системы планируется использовать инновационные технологии.

Совместными усилиями специалисты двух компаний начнут внедрение информационных систем для планирования и моделирования технологических процессов, связанных с нефтепереработкой. В информационной системе будут использованы такие технологии, как big data, интернет вещей, искусственный интеллект и т.д.

Первый этап реализации совместного проекта компаний запланирован на 2017-й год. В следующем году стороны откроют в Петербурге центр разработок новых технологических решений. Также запланировано открытие лаборатории и учебного центра.

Стоит отметить, что «Газпром Нефть» и Yokogawa сотрудничают уже довольно давно. По словам гендиректора российской компании, партнёрские отношения двух сторон начались ещё в 2008 году. Ранее японское предприятие принимало участие в разработке стратегических программ модернизации систем автоматизации Омского и Московского НПЗ.

Yokogawa Electric Corporation успешно реализует несколько проектов в России. Например, в текущем году в Тюмени японская компания совместно с СИБУРом открыла технический обучающий центр.

loading